Олигофрения

Олигофрения

Заболевание, характеризующееся недоразвитием человека и низким интеллектом называется олигофрения. Возникает она из-за различного рода причин, подействовавших ещё до рождения или в раннем детстве, которые вызвали органическое повреждение головного мозга.

Основной симптом данного заболевания – нарушение интеллекта, умственная отсталость, неспособность мыслить абстрактно, а при более серьёзном поражении – отсутствие речи, плохая память. Но следует отметить, что прогрессирование болезни в дальнейшем как правило не происходит, а наоборот, отмечается развитие, выражающееся в накоплении простых знаний, опыта, простейших навыков.

Олигофрения разделяется на три стадии, эта классификация зависит от степени выраженности симптомов и общего развития. Наиболее тяжёлая стадия – идиотия, эти больные не могут адаптироваться к жизни вообще, так как у них отсутствует речь, они не могут ходить, наблюдается сильное недоразвитие памяти. Их жизнь полностью зависит от окружающих, потребности ограничиваются приемом пищи и другими первостепенными биологическими потребностями.

Имбецильность – состояние, при котором больные не способны к обучению, речь очень ограничена, фразы просты, часто наблюдаются дефекты речи (например заикание). Они могут запомнить предметы, с которыми сталкиваются в быту, родных и ухаживающих за ними, их имена, а также научиться простым навыкам: есть ложкой, самим одеваться. В последующем можно обучить таких людей большему количеству бытовых навыков, посредством постоянной работы с ними, но все равно они требуют постоянного внимания.

Наиболее лёгкая степень олигофрении – дебильность, она характеризуется отсутствием образного абстрактного мышления и преобладанием конкретных понятий у больных. Речь у них может быть развита хорошо, так же как и память, такие люди могут обучиться простейшей грамоте в специальных учебных учреждениях, распознать дефект развития порой бывает сложно с первого взгляда. Но они не способны мыслить философскими категориями о жизни, пространстве и времени и подобных вещах, их умственная деятельность направлена на осознание простых понятий (стол, дерево, животное) и действий. Дебилов можно обучить простейшим профессиям, что позволяет им хорошо адаптироваться к жизни.

В общем олигофрения не поддается медикаментозному лечению, но постоянная и упорная работа с больными дает возможность положительной динамики их развития, а относительно лёгкой степени болезни – возможность социализации и практически полноценного положения в обществе.