Пластика ушей показания и особенности

Пластика ушей показания и особенности

В современной пластической хирургии отопластика является операцией, которая помогает устранить врожденную лопоухость либо другие деформации ушных раковин. Деформации могут быть как врожденными, так и приобретенными (например, после травмы).

Что же касается лопоухости, то этот недостаток является врожденным и может сопровождать человека всю жизнь, вызывая не только физический, но и психологический дискомфорт. Именно поэтому отопластика является операцией, которая показана с раннего возраста. Она может быть проведена ребенку уже в 5-6 лет: к этому возрасту ушная раковина уже окончательно сформирована. Врачи рекомендуют не откладывать коррекцию ушей по той простой причине, что поступив в школу, ребенок может подвергаться насмешкам со стороны одноклассников.

Стоит отметить, что проведение любой плстики (и наиболее легкой — блефаропластики, и самой сложной — пластика живота) требует эмоциональной стабильности пациента. Так как маленькие дети особо не понимают, почему им нужна пластика ушей, задача родителей состоит в том, чтобы поддержать ребенка и рассказать, что в отопластике нет ничего страшного.

В зависимости от того, какими являются анатомические особенности возникновения лопоухости, способы проведения пластики ушных раковин могут отличаться. Метод проведения коррекции ушей подбирает пластический хирург после осмотра пациента. Что касается остаточных явлений после операции, то сегодня они сведены к минимуму. Разрез кожи делается в естественной складке за ухом, поэтому после заживления его практически не видно.

Перед проведением отопластики проверяется общее состояние здоровья пациента, а также проводятся анализы мочи, крови и делается флюорография.

Операция может проводиться по общим и местным наркозом (это зависит от целей и задач операции). Маленьким детям прописан только общий наркоз.

Подготовка к операции не занимает много времени. Перед отопластикой пациента помещают в клинику в тот же день. Операция длится от получаса до часа, после чего на область уха накладывается марлевая повязка. В послеоперационный период необходимо наблюдение у врача. Повязку рекомендуется носить круглосуточно около недели. После этого еще месяц на ночь необходимо надевать эластичный бинт. Снятие швов происходит на седьмой день после пластики ушей.

В целом осложнения после отопластики возникают крайне редко, так как современные методы проведения операции доведены до совершенства. Ну а полученный результат коррекции ушей сохраняется на всю жизнь.