Польза укропа в народной медицине

Польза укропа в народной медицине

Укроп любят как взрослые, так и дети. Эта пряная трава известна всем, поскольку часто встречается на даче и в саду. Однако многие люди знают лишь о вкусовых качествах укропа, и совсем не знают о его пользе.

Оказывается, эта трава имеет множество лечебных свойств. Она содержит микроэлементы (типа фосфора, кальция, калия, железа), фолиевую и никотиновую кислоту, каротин, витамины B и C.

Польза укропа огромна. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), облегчает головную боль, снижает давление, понижает внутриглазное давление, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, облегчает почечные болезни, помогает сердечной деятельности, помогает тем, кто не может уснуть. Если вы обнаружили у себя признаки цистита, укроп и здесь будет эффективным средством лечения.

Кроме того, укроп весьма полезен для кормящих матерей, так как настой его семян способствует увеличению выработки грудного молока, а малышам успокаивает животик.

Выращивать укроп на своём дачном участке можно с мая месяца до середины осени. Эта трава довольно устойчива к холодам. Она способна перенести температуру до минус 4°С.

Сажается укроп на глубину до 3 сантиметров. Первые всходы появляются уже через пару недель. Для того чтобы получить лучший урожай укропа, его всходы следует проредить. Впоследствии потребуется периодическое рыхление земли.

Чтобы эта полезная пряная трава была на нашем столе до самого конца осени, нужно каждые 2-3 недели её подсеивать.

Собирая укроп, лучше зелень срезать, а немного стебля и корень оставить в земле. Примерно через 2 недели листья отрастут снова.

Укроп сохраняет свежесть в холодильнике только в течение 3 недель. Но если его заморозить или засушить, то можно и зимой иметь эту удивительную траву на своём столе.